提升药学服务能力 加快药师队伍转型——2021西安药学大会成功举办

时间:2021-12-07 13:07:06  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

提升药学服务能力 加快药师队伍转型——2021西安药学大会成功举办

大会开幕式本次大会由大会主席、西安药学会副理事长、西安市中心医院总药师彭莉蓉主持。


为推动西安市药学事业发展,搭建药学人员学习和交流平台,加强新形势下药师队伍建设和人才培养,实现药学服务转型。2021年12月4日,由西安药学会主办,西安药学会医院药学专业委员会、陕西省健康促进与教育协会药学科普专业委员会、西安市中心医院共同承办的 “2021 西安药学大会”,在西安曲江隆重召开,大会采取线上线下相结合的方式进行。

e7015a74a3256e0f3f2d08fcf0051d53.jpg

受邀出席大会的主要领导有西安市科协二级巡视员、机关党委书记刘发奎、西安药学会理事长杨世民、西安市保健局、西安市中医药管理局局长孟祥东、陕西省药学会秘书长丰雷、西安市中心医院院长虎威、陕西省药品监督管理局药品生产监管处处长侯鸿军、西安市医疗保障局医药价格招采处一级调研员喻杰、西安市卫健委药政处处长郭玲女等。

8f66b329cb8eb9ceecb9cddfee662487.jpg

参加本次大会的人员还包括西安药学会各专业委员会成员、西安市医疗机构药学专业人员,以及来自全国其他省、市、自治区、直辖市的医药从业人员近100人参加线下会议,线上3000余人观看了大会同步直播。

09ee2b6a3ab8ca6d4e10de4b7d215b87.jpg

2021西安药学大会以“提升药学服务能力、加快药师队伍转型”为主题,围绕药学服务规范、医保政策、新医改形势下的药师服务转型、DRGs与医疗机构合理用药、中药现代化等热点问题进行学术交流,推动药学学科发展,促进医疗机构合理用药。

大会开幕式

本次大会由大会主席、西安药学会副理事长、西安市中心医院总药师彭莉蓉主持。

eb4d4befa07c84427a49d134b5f79c28.jpg

西安药学会理事长杨世民、市科协二级巡视员、机关党委书记刘发奎、市保健局、中医药管理局局长孟祥东、省药学会秘书长丰雷、市中心医院院长虎威为大会致开幕词。嘉宾们分别从学会建设和发展、政策法规的变化和导向、新时代背景下药学工作的重心、医院药学在医疗机构发挥至关重要的作用等方面回顾过往,展望未来,寄语广大药学工作者继往开来,不断开创学会新局面,共同努力为新时代背景下药学事业的高质量发展贡献一份力量。

fc1612ab8568a08cbae741daded1768b.jpg

278e6fb23642b24ce8f268f5a760fc25.jpg

de296e173d79144654a4bfa36cb9a11c.jpg

cd43298daa74254cd47b34deaca21d60.jpg

edae66a111a9d013769837d9b359bb3d.jpg

颁奖典礼

为加快西安市药学学科发展,鼓励药师多维度创新,展示药师专业风采,本次大会特设年度优秀药师、学会工作先进单位、年度优秀学会工作者、会议优秀论文、科普微视频大赛等奖项,以此激励药学人才投身药学转型发展的热情,健全西安市药学人才高质量培养。

西安药学会秘书长单敏、副理事长高安成分别宣读了各奖项获奖者名单。

e23e56efb2456c55884c8bd6df528e11.jpg

9a595ab6af7cd3c7e6fe669b7f16269f.jpg

2021年度优秀药师

1957903d11dc5797c831820a22824fb0.jpg

2021年度学会工作先进单位

优秀学会工作者

83ac456730a6a904f1f33f718a9847b5.jpg

会议优秀论文

ac6af47674f6d40128113cbca7162a87.jpg

科普微视频大赛

主会场学术报告会

学术报告会特邀西安药学会杨世民理事长、市医疗保障局医药价格招采处一级调研员喻杰、西安交通大学第一附属医院药学部封卫毅主任、空军军医大学西京医院药学部王婧雯主任,分别以《药学服务规范解读》、《集采药品医保资金结余留用政策解读与实践》、《抗肿瘤药物临床应用管理办法(试行)解读》、《“三医联动”下医院药学部门面临的形势与挑战》等内容,针对药学服务、医保政策、医疗机构药学部门的机遇与挑战等热点问题进行精彩的报告,并与参会人员进行深入的交流和探讨。学术报告会由省药品监督管理局药品生产监管处侯鸿军处长、西安交通大学方宇教授、西安药学会单敏秘书长及西安交通大学冯变玲教授主持。

7a2207d648d012a579ccb22a63ddc074.jpg

分会场一:医院药学专场

以医院药学服务、合理用药、GCP 相关热点知识及药学科普等话题为主要汇报内容,特邀省人民医院药学部张鹏主任、空军军医大学唐都医院国家药物/医疗器械临床试验机构办刘琳娜主任、市儿童医院药剂科成华主任、省精神卫生中心药学实验室张燕主任、市中心医院药剂科李东阳主管药师,就《DRGs 支付改革与合理用药》、《临床试验项目核查要点及常见问题》、《儿童安全用药:从产品设计开始》、《治疗药物浓度检测的临床价值》、《披荆斩棘——我的科普之路》等主题与会场同仁进行经验交流。

医院药学分会场由西安交通大学第二附属医院药剂科张抗怀主任、市人民医院(市第四医院)总药师薛小荣、市第九医院总药师马岩敏、市中心医院药剂科王金萍副主任主持。

a61b8dbd648b0a898415d499bbdd2a50.jpg

eb12fb8f6d71f8295514ffa420a145eb.jpeg

分会场二:中药学专场

中药学专场紧密围绕中药研究与中药现代化等热点内容,特邀西安交通大学药学院王嗣岑教授、张杰教授、郭增军教授、岛津公司丰伟刚工程师、市食品药品检验所中药室谢志民主任,分别从《细胞膜包被碳纳米材料的仿生设计及用于中药活性成分筛选研究》、《血管正常化新靶标 EphrinB2 的确证及自组装降解剂的发现》、《拐枣七生物碱及其药效作用研究》、《<中国药典>2020 年版中药禁用农残检测难点解析及应对思路》、《2020年版药典部分中药材中药饮片标准修订内容解读》等相关课题研究进展,进行了专题学术报告分享。

中药学分会场由西安药学会谢志民副理事长、李百华副理事长主持。

223de875550a91959fe4814ec34e8733.jpg

f4782fb311903bac022f7e7fabfb0f9e.jpg

2021西安药学大会秉承进取、求实、卓效、开拓的精神,以提高药学服务质量、加快药师能力转型为核心,共同探讨了药学服务转型、医保政策解读、合理用药管理、中药现代化等热点话题。对药学专业人员来说,行业转型已是必然趋势,对药师队伍的药学服务技能和水平的要求也在逐步提高。从“以药品为中心”转变为“以病人为中心”,从“以保障药品供应为中心”转变为“在保障药品供应的基础上,以重点加强药学专业技术服务、参与临床用药为中心”,一方面,相关政策、法规的出台,给了药学人员强有力的支撑,另一方面,医院药学的管理方法和思维模式也要做出积极的调整和优化,同时,要充分运用信息系统、互联网+等现代化科技手段,完善服务模式、扩展服务领域、提高服务质量、加快服务转型。相信2021西安药学年会的成功举办,可以进一步推动我市药学学科的高质量发展,有力促进我市医疗机构合理用药制度的建立,充分发挥药师在药学服务、合理用药、行业转型中的积极作用,为健康中国建设做出更新、更大、更好的贡献。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142