烧烫后抹牙膏香油甚至还涂老鼠油?当心二次伤害

时间:2021-12-07 14:39:22  来源:北京青年报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

烧烫后抹牙膏香油甚至还涂老鼠油?当心二次伤害

烧伤和烫伤首先损伤皮肤,轻者皮肤肿胀,起水泡,疼痛。


近日,“奶奶熬老鼠油为孙子治烫伤致感染,结果直接把小孩送进ICU”的新闻,冲上微博热搜。一时间,涂老鼠仔熬的油、抹灶台灰等土方受到网友集体抨击。不过,与此同时,诸如擦酱油、醋、香油、牙膏等还是被不少人认可。北京120急救中心的医生介绍,这些民间偏方其实都不靠谱,很容易造成皮肤的二次伤害。

烧伤和烫伤首先损伤皮肤,轻者皮肤肿胀,起水泡,疼痛;重者皮肤烧焦,甚至血管、神经、肌腱等同时受损。呼吸道也可能被烧伤。烧伤引起的剧烈疼痛和皮肤渗出等因素能导致休克、感染、败血症,甚至危及生命。

如果手足部位发生小面积的浅表烫伤,可用流动的凉水冲洗,涂上烫伤膏。如果是脸或额部烫伤,可以用几条毛巾轮流进行冷敷。大面积严重烫伤的小儿,在送往医院途中应取平卧位,不要直立抱着,可以给患儿喝些淡盐水,防止脱水。

生活中,五花八门的烫伤偏方相信大家或多或少都听说过,甚至尝试过。诸如抹牙膏、抹香油、冰敷等等。不过,不管牙膏还是抹油,都是在阻碍散热,而且牙膏和油对于人体都是“异物”,很容易造成创面污染,加重瘢痕,影响伤口愈合。以下给大家归纳出常见的烫伤误区:

误区:伤口上涂抹牙膏、酱油 涂抹牙膏无益处,还会增加创面恢复的难度。涂抹酱油会加重创面脱水、损伤。颜色掩盖创面,还会影响医生对创面情况的判断。

误区:烫伤后抹有色药水 红药水是含2%红汞和98%酒精或水的酊剂,可用作杀菌剂,含重金属汞,且杀菌效果较差。紫药水会在烫伤创面结一层痂,导致创面情况被掩盖,药水的颜色也同样会影响烫伤创面的判断。

误区:用冰块代替流动水冰敷 烫伤后的皮肤组织没有表皮保护,变得更加脆弱,直接冰敷更容易冻伤皮肤。

接下来,北京120急救医生就来给大家介绍一下烧烫伤后的正确急救步骤:冲—脱—泡—盖—送。

第一步——冲 将烧、烫伤的部位用清洁的流动冷水轻轻冲洗10-30分钟左右,冷水可将热迅速散去,以降低对深层组织的伤害。

如果疼痛感较重,可延长冲浸的时间。如果没有冷水,可用无害冷液体代替。一般的自来水中细菌含量很少,完全可以使用,不用担心可能发生感染。如果在没有自来水的情况下,井水、河水也可以使用。不要在伤处涂抹草药、牙膏、醋、酱油、色拉油等,此类物品可能会造成伤口细菌感染,并有可能加重烧伤深度。

第二步——脱 充分的冲洗后,在冷水中小心除去衣物。可以用剪刀剪开衣服,千万不要强行剥去任何衣物,以免弄破水泡。因为水泡表皮在烧伤早期有保护创面的作用,能够减轻疼痛,减少渗出。由于烧伤后该部位及邻近部位会肿胀,要在伤处尚未肿胀前把戒指、手表、皮带、鞋子或其他紧身衣物去除,以防止肢体肿胀后无法去除,而造成血运不畅,出现更严重的损伤。

第三步——泡 对于疼痛明显者可持续浸泡在冷水中10至30分钟。此时,主要作用是缓解疼痛,而在烧伤极早期的冲洗能够减轻烧伤程度,十分重要。但对于大面积烧伤患者及小孩和老人,要注意浸泡时间和水温,以免造成体温下降过度。

第四步——盖 如烧烫伤情况严重,可以使用干净的或无菌的纱布或棉质的布类覆盖于伤口,并加以固定。这样可以减少外界的污染和刺激,有助于保持创口的清洁和减轻疼痛。对于颜面部烧伤,宜采用坐姿或半卧位姿势,将清洁无菌的布在口、鼻、眼、耳等部位剪洞后盖在面部。

第五步——送 立即送到医院进行进一步正规治疗。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142