冬季宝宝咳嗽就是感冒惹的祸?

时间:2021-12-07 14:43:10  来源:长沙晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

冬季宝宝咳嗽就是感冒惹的祸?

哮喘,宝宝持续咳嗽,并常伴有喘息或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或运动后病情加重,当宝宝接触到花粉、粉尘及冷空气等,刺激咳嗽会加重。


近日寒潮袭来,3岁的欢欢(化名)咳嗽不止,欢欢妈妈赶紧带孩子到医院看感冒。医生发现,欢欢在咳嗽时伴有明显的气喘,尤其是在来回走动时,咳嗽和气促更明显,最终被医生诊断为哮喘。

湖南省儿童医院心胸外科副主任医师阳广贤表示,宝宝出现咳嗽不代表就是感冒,家长应重视。不同疾病导致的咳嗽声是有区别的,家长如果能通过宝宝咳嗽的声音,来判断疾病的轻重缓急,对宝宝疾病的治疗会有很大帮助。如何区分?

阳广贤介绍,普通感冒,宝宝咳嗽时带痰,一般不伴有气促,且时间不分早晚。哮喘,宝宝持续咳嗽,并常伴有喘息或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或运动后病情加重,当宝宝接触到花粉、粉尘及冷空气等,刺激咳嗽会加重。

流感,宝宝发出略显嘶哑的咳嗽,呈间歇性,出现全身症状,如高热、乏力、全身酸痛等,需及时就诊。

其他如细支气管炎,咳嗽兼有喘鸣,有黏液咳出物,呼吸困难,应立即就医。义膜性喉炎,咳嗽特点明显,出现犬吠样或海豹叫样咳嗽,好发生于晚上。百日咳,与义膜性喉炎一样,严重的响亮干咳并伴有鼻内黏液泡,持续半分钟后,进而是鸡鸣样吸气吼声。胃食管返流性疾病,宝宝进食后,出现气喘及持续性沙哑的咳嗽,平躺后加重。

阳广贤提醒家长,宝宝咳嗽时应让其多休息,减少户外活动。平时要坚持带孩子做适量运动,以增强体质,提升免疫力。(记者 杨蔚然 通讯员 谭若瑜)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142