“三高”之后的“第四高”你了解多少?

时间:2021-12-08 10:13:47  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“三高”之后的“第四高”你了解多少?

高尿酸血症的预防肥胖、饮酒、高血压、高血糖、摄入过多富含嘌呤的食物,以及服用袢利尿剂、噻嗪类利尿剂的药物等,均与血尿酸升高有关,增加痛风的发生风险


享用美食一定要有节制,张大爷是一位美食爱好者,图中的这些美食,他一日三餐都要配齐,没想到,这些美食竟把他送进了医院。

因为膝关节疼痛,张大爷去医院检查,通过关节腔穿刺,积液行形态学检查,显微镜下发现大量无色或淡黄色的杆状或细棱柱状的结晶,大小不等,经鉴定为典型的尿酸盐结晶。

图片

最终张大爷被诊断为“痛风”,原来罪魁祸首竟是继高血压、高血脂、高血糖之后的第四高:高尿酸。

尿酸升高的原因

尿酸是嘌呤代谢的产物,大部分由我们人体自身合成,还有一部分可以通过饮食摄入。

图片

在正常生理条件下,人体每天生成尿酸量与排泄的量,保持平衡。如果这种平衡被打破,就可能导致疾病。

图片

一方面,如果高嘌呤食物摄入过多,代谢生成的尿酸也会不断增加,最终导致血尿酸水平增高。另一方面,人体尿酸主要由肾脏排泄,如果肾脏出现问题,犹如下水管道出现狭窄或者堵塞,尿酸无法排出,也会引起血尿酸水平增高,可能导致尿酸结晶的析出。

图片

就像海水晒盐一样,开始盐溶解在水中,随着盐浓度的增加,盐就慢慢析出来了。尿酸盐结晶会沉积在外周关节及周围组织。张大爷就是因为尿酸盐结晶沉积在双膝关节,导致膝关节的疼痛。

图片

高尿酸血症可以导致痛风,对关节、肾脏等造成损伤,那么如何预防高尿酸血症呢?

高尿酸血症的预防

图片

肥胖、饮酒、高血压、高血糖、摄入过多富含嘌呤的食物,以及服用袢利尿剂、噻嗪类利尿剂的药物等,均与血尿酸升高有关,增加痛风的发生风险。如何有效预防?

A 管住嘴

减少嘌呤含量较高物质的摄入,例如海鲜、动物内脏、啤酒、汤类等。

B 多喝水

每天饮水大于2000mL。

C 果蔬相伴

多食用新鲜水果、蔬菜。

D 迈开腿

在合理膳食的情况下,加强锻炼,把体重指数控制在合理范围。

体重指数(BMI)=体重(kg)/身高(m)的平方。

图片

E 定期体检

关注自身尿酸,使血尿酸保持在正常水平,若痛风发作,请及时就医,在医生的指导下治疗,血尿酸控制在360μmol/L以下。对于反复发作者,要控制在180-300 μmol/L之间。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142