西安市第三医院药剂科抗疫纪实

时间:2022-01-14 13:55:54  来源:陕西省药学会

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市第三医院药剂科抗疫纪实

发热药房田燕燕在工作中图片特发药房龚樊欣在工作中图片特发病区焦幸子在为红码患者调取药品 坚守岗位,做好后方基础保障疫情之初,西安市第三医院药剂科就一直将一线物资保障作为工作的重中之重


2021年12月9日,一则重点人员例行核酸筛查发现阳性病例的新闻打破了年末的祥和喜悦,短短几天时间新增病例数量的飙升拉满了西安和全国民众的焦虑值。由于德尔塔病毒传播的高度隐匿性,千年古都西安迎来了继武汉之后最严重的本土暴发性疫情。一时间城市陷入紧张的局面,已到了与病毒展开殊死较量的时刻。这万千抗疫大军中,陕西省药学会理事成员单位西安市第三医院药剂科的年轻力量如漫天星火一般投身在抗疫一线的每个角落,用热忱与无畏书写着这个省级青年文明号团队的战斗新篇章。

打响核酸采集战,密集支援一线

12月15日,陕西省报新增确诊病例2例,核酸检测阳性1例;西安三地调整为中风险区。当天上午,西安市第三医院总药师闫抗抗立即部署药库工作人员迅速筹备抗疫相关洗消物资,确保药品供应充足,同时梳理人员信息准备支援一线,强化窗口单位人员防护。下午,医院紧急抽调核酸采集队100人支援灞桥区。药剂科3名同志迅速应召出征,她们跟随采样队在之后的半个月里多次支援中高风险区,与队友一起完成了近39万人次的采样任务。药剂科众多工作人员随后又多次支援各区核酸检测助力抗疫工作。外出核酸采样常常是半小时内集结,一站就是一天,很多时候喝不了一口水,吃不上一口热饭,凌晨出任务通宵采样更是常态。很多同事手冻得红肿,累到胳膊抬不起来,却没有一人退缩过,每次科室问及,总是回答:“我没问题,保证完成任务”。

图片

第一批支援核酸采集的吕霄晗、赵思博

图片

第二批支援核酸采集的刘紫妍和流调队员冯阳青

图片

第三批采集队员王静芳、赵亚男、李琛、黄祎、达玲出发前合影

图片

最近一批支援人员肖泽、陈敏纯

图片

王静芳在搀扶肾结石患者前往特殊急诊

任务艰巨的院内保卫战,全力保障患者就诊

12月23日,西安实行封闭管理。与此同时药剂科全科上下贯彻非必要不离院的持续在岗策略,充分保障药品供应及各类应急工作。一条又一条报名信息涌进科室的统计微信中,请愿书也在第一时间交到了医院党委的办公桌上。疫情当前,生命至上,招之必应,来之能战。这就是西安市第三医院药剂科的信念与担当。

图片

12月24日连夜组建发热药房,4名同志迅速集结到位进驻闭环管理的发热病区。1月6日,西安市第三医院承担封控区、管控区、一类患者的定点收治工作并成立特发门诊,药剂科仅用一下午就配套组建完成特发药房,再抽调3名同志进驻并闭环管理。由于特发病区分区较多,在人手极度紧缺的情况下药剂科增设特发病区周转岗,进驻3名同志三班倒不间断为红黄码患者专门调取并配送药品。此外,有2人抽调支援院内120转运工作,还有1人被抽调支援院内24小时院长热线接听工作。可以说,这场战“疫”的每一个角落都有药学人员活跃的身影,他们默默践行着请愿书的承诺,为人民生命保驾护航。

图片

发热药房田燕燕在工作中

图片

特发药房龚樊欣在工作中

图片

特发病区焦幸子在为红码患者调取药品

坚守岗位,做好后方基础保障

疫情之初,西安市第三医院药剂科就一直将一线物资保障作为工作的重中之重。提前联系备货增加洗消剂储备,先后为全院临床科室发放消杀物资1000余瓶,为一线的核酸采集队、定点医院支援医疗队供应酒精、免洗手消毒液、84消毒液等防疫物资500余瓶。加强药品保障工作,对紧缺药品,特殊采购药品提前制定应急预案,保证疫情防控期间患者用药需求。各药房集中力量支援一线的同时,取消所有休假,全员连续在岗保障常规工作顺利完成,同时增强药房、静配中心与临床的沟通,尽最大努力满足各种用药需求,做好配合,以减轻病区医护人员工作压力。

个人有奉献的态度,集体更有关怀的温度。由于大量工作人员支援一线,其中闭环管理的发热门诊、特发门诊、预检分诊的同志工作休息都在封闭区域。科室在第一时间从后勤领取被褥,连夜送往闭环区域,购置了速食、水果、酸奶等物资送往一线。在此基础上制定人员轮换计划,保障一线人员健康与休息,至发稿已先后轮换4名同志撤出长期一线任务,尚有12名同志拒绝轮换,依然坚守,最长值守人员,静配中心护士冯阳青,已在流调队连续工作23天。

图片

药库向医院发放洗消物资

图片

门诊药房药师张冬艳即将临产仍坚守岗位

图片

龚樊欣、王茜婷在为闭环管理同志运送被褥

众志成城,吹响青年文明号总攻号角

这场疫情阻击战中,药剂科累计抽调29人次参与一线抗疫工作,在外派人员过半的情况下,在巨大的工作压力和舆情压力下,三院药学人展现了卓越凝聚力和战斗力,这支队伍里有持续全天候驻扎医院20多天的科主任及各班组长责任药师;有顾不上家中两个幼子先后辗转核酸采集和预检分诊值守至今的静配中心护士王静芳;有先后支援过武汉疫情防控期间发热药房、十四运运动员村药房、本次疫情发热药房的药师杨海凌;有保障普通药房运行连续多天无休的准妈妈张冬艳、刘乔;有顾不上照顾独自居家封闭的弟弟,先后进驻发热药房和特发药房的00后闫嘉妮。还有很多一直申请支援一线却没能出征,在常规岗位上兢兢业业值守的同志。他们以不同的方式,同样的热忱,传达着对守护生命,战胜疫情的坚定信念。

图片

科室人员踊跃报名

凤城三路10号的日与夜,记录着这个疫情肆虐却又终将被人们战胜的冬天,忙碌与坚持充斥在12万平方米的医院的每个角落,唯独没有对个人安全的恐惧和担忧。年轻的药学团队在这样的经历中还在持续成长壮大,在这样的时代与大环境中,进一步看清自己的使命与价值,然后更加热爱这个职业、这个国家和人民。一如新闻所说,我们到了与新冠肺炎疫情殊死搏斗的时刻,充满希望的未来,已经在全民一心的行动中初现端倪,冬天来了,春天还会远吗?

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142