为国出征 为城而战

时间:2022-01-15 13:08:43  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

为国出征 为城而战

医疗队合影苏丹当地医院为中国医疗队接风洗尘初到苏丹的张秀娟由于水土不服,没几天就病倒在床,由于当地医疗条件很差,就医特别困难,她的病过了很久才痊愈


在西安市第三医院有一对夫妻,丈夫是神经外科高喜松主任医师,妻子是神经内科张秀娟主任医师,中共党员。

2021年初,张秀娟按照医院安排,加入到中国陕西援苏丹医疗队,开始了漫长、艰辛地援外医疗保障;2021年底,新冠肺炎疫情突袭古城西安,城市被迫按下暂停键,街道上、校园里、楼宇间空无一人,高喜松坚守岗位,为抗击疫情默默奉献着。

他们虽在不同的战壕,却为了同一场叫做“保卫健康”的战役而斗争着。

面对随时可能出现小区进入封闭管理状态的现状,为确保医务人员在疫情期间非必要不减员,院党委号召全员以院为家,在随时做好赶赴疫情一线的同时,全力保障疫情期间患者及时就医。面对科室医护们被先后抽调至院外抗“疫”医疗队,高喜松始终坚守在科室患者身边,已经有半个多月没有回家了。

图片

神经外科高喜松

图片

那天在手术室,他接到女儿的电话,女儿似乎在说上网课和作业遇到困难的事情。由于当时需要紧急抢救患者,高喜松对女儿说:“等手术后爸爸再联系你”。这一等就是四天,懂事的女儿没再给爸爸打过电话,因为她知道,爸爸手术时是不能接电话的。

图片

又一次参加了抢救任务,结束时已是凌晨1点多钟。高喜松拖着疲倦的身躯回到了值班室。回想从医20年余,惊心动魄的抢救不知经历了多少次,虽然身体很疲惫,他却难以入睡。好多天没有回家了,不知孩子现在睡了吗。他突然发现,自己已经连续四天没有与女儿联系了。

“爸爸,你还忙着吗?怎么不理我?”

“老师批评我没有按时交作业。”

“爸爸,奶奶腿又疼了。”

“妈妈,你那里这会几点了,我很想你,姐姐每天忙着学习,没人和我玩。”

“妈妈,好几天没你消息了,是不是苏丹网络又被中断了?”

7岁的女儿用爸爸的QQ给妈妈留言。看到女儿发来的语音,他顿时心如刀绞、五味杂陈。

图片

孩子也很久没有见到妈妈了,十分思念妈妈,她知道妈妈也是医生,在遥远的非洲救治病人。

图片

医疗队合影

图片

苏丹当地医院为中国医疗队接风洗尘

初到苏丹的张秀娟由于水土不服,没几天就病倒在床,由于当地医疗条件很差,就医特别困难,她的病过了很久才痊愈。这样的经历使她深刻体会到苏丹老百姓看病有多辛苦,这让她更加坚定了要用祖国的医学帮助更多的苏丹百姓拥有健康的生活。一年来,她用实际行动践行了中国援非医疗队 “不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的精神,为一个又一个苏丹老百姓解决了疾病之苦。

图片

图片

图片

她不仅体恤疾苦,遇到经济困难的患者,也会主动帮助垫付医疗费。她还多次自发到附近村庄进行义诊,出资买药发放给老百姓。2021年10月,苏丹国内持续出现断网现象。打开手机没有网络,电话也打不通,张秀娟依旧用强大的信念克服万难,在医疗队的相互鼓励、帮助下,继续坚守阵地,服务百姓,服务健康。

大疆有域,大爱无垠。张秀娟始终牢记自己是中国共产党员,时刻保持党员初心,践行党员使命,把汗水挥洒在非洲大地上,为祖国的援外事业奉献自己的力量。

有一种情怀,叫家国情怀;

有一种担当,叫家国担当。

他们是同事,携手奋进,配合默契;他们是知己,心灵相惜,共克时艰;他们也是夫妻,相互牵挂,相扶相持。在他们彼此心中,都装有一份大爱,这份大爱,跨越万里,只为架起人与人之间那座“健康”的桥梁。他们用实际行动,践行了构筑了人类健康命运共同体新理念。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142