​迎难而上 当做必做——疫情下的“超人”特攻队

时间:2022-01-15 13:17:21  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

​迎难而上 当做必做——疫情下的“超人”特攻队

一些发热患者淋巴结肿大,经严格NCP筛查后,超声医学科在严格防控下进行穿刺活检,结果有炎症、结核、淋巴瘤等,精准的病理结果,保障了下一步治疗的完成


2021年12月,西安市突然加重的新冠疫情之下许多医院紧急停诊,患者就医实属艰难,在严格防控NCP疫情的形势下,根据医院部署,医院全力迎战,超声医学科作为防疫一线科室,在郑瑜主任的带领下立即制定出符合我院超声科特点的应急预案并进行培训考核,要求人人知晓并严格执行。超声医学科近十名医护外派奔赴抗疫一线。其它西安市中心医院超声所有人坚守一线工作,近一月来无周末无休息,全身心投入抗疫工作的同时不耽误患者朋友们的诊断与治疗。

图片

图片

疫情形势下西安小区封控管控,很多医院择期手术后延并暂停,但有些肿瘤、感染等疾病的患者无法等待,有的梗阻性黄疸患者眼珠子都黄了,大量胸水的患者血氧饱和度不断下降,结石性胆囊炎的患者在家忍着忍着错过了最佳手术时机……此时,超声引导下的介入穿刺诊疗因微创、耗时少、麻醉要求低、效果立竿见影等优点,此时就成了这些患者唯一可以选择的治疗。

一位胰腺癌合并高位梗阻性黄疸的病人,在上腹不适20余天后终于入住我院普外科,超声提示胰头部占位并伴有胆囊结石、胆囊炎,普外科紧急联系超声医学科做超声引导下胆道置管引流术为患者减黄,但因患者病情较为复杂,第一次的PTCD效果并没有达到预期,几项检验数值并未降到理想,在面对患者家属时,超声医学科郑瑜主任坚定坦然的说到“无论如何我都要全力救你”,后续为此患者先后又进行了胆管胆囊的联合置管术,患者目前胆红素已经持续走低,开启了生命绿色通道。

图片

图片

一位46岁女性患者因腹胀、腹痛伴呼吸困难入院,患者患有糖尿病、III级高血压,同时右上腹部大量包裹性积液积气、大量腹腔积液、肾功能不全等多重病变,由内分泌转入普外科进一步治疗,普外科便积极联系超声医学科,因为侧腹部大量积气,超声下无法看到病灶与周围肠管的关系,也看不到右肾,穿刺风险相当高,郑瑜主任团队反复对照CT影像,并与临床医生反复沟通,确定穿刺路径,从脊柱旁进针置管,引流包裹性积液积气,置入引流管后,积气积血瞬间涌出,右肾也终于冲破束缚和压迫,显出了庐山真面目,患者呼吸不畅的临床症状当时就缓解了。时隔几天后,为了进一步巩固疗效,再次肾周积液置管,经过临床医生多次冲洗和全身系统治疗,肾功和全身感染症状得到明显改善,现已出院。

图片

图片

图片

从蓝田赶来的37岁男性胆囊癌术后患者,一个多月前行PTCD置管术,引流管周围渗液明显,胆汁变成墨绿色,因西安疫情封控无法就医,一直在家自行处理。郑瑜主任、沈忱护士等紧急为患者行PTCD置管冲洗,清洗创面,并重新为患者置入引流管,引流管顺利进入胆总管,抽出了近200毫升浓稠胆汁,患者说“我感觉一下轻松了“,并给患者讲了如何护理引流管,如何注意不要脱管。患者回到家里后胆汁已转为金黄色,并发来了照片。

图片

万贝贝医生下夜班正准备回家,接到了普外三科的电话,一位下肢静脉血栓的病人需要在超声引导下紧急为病人置入滤器,万医生立即消毒好房间,准备好仪器,与朱海军医生一起,快速、准确的将滤器成功置入了下腔静脉,患者进一步的溶栓得以顺利进行,给临床工作带来了极大便利。

图片

图片

一位老年女性,因原发性支气管肺癌出现大量胸腔积液,在外院治疗症状有所好转后又再一次出现胸闷气短等临床症状,患者出现大量胸腔积液并伴有大量心包积液,严重影响了患者的心脏功能,临床紧急联系超声医学科同步胸腔置管、心包置管,在接到任务后,郑瑜主任带领团队做好准备,以最快的速度及时为患者置入两处引流管,成功引流出大量胸腔及心包腔积液,立竿见影的缓解了病人胸闷气短等不适症状,为后续治疗打下基础。

图片

一些发热患者淋巴结肿大,经严格NCP筛查后,超声医学科在严格防控下进行穿刺活检,结果有炎症、结核、淋巴瘤等,精准的病理结果,保障了下一步治疗的完成。血研所一位患者发热、淋巴结肿大,各项指标接近感染性休克,吴媛和郜雪岩医生为其紧急做了淋巴结活检。

图片

图片

疫情期间能来住院的大多数是危重病人,多伴有多种合并症,而且临床手术大多停止,很多医生外派抗疫,临床医生人手紧张,一旦出现严重并发症无法处理,这就给超声介入手术的精准和判断提出了更高的要求。但治病救人是医者担当,经过与医务科的探讨,经临床医生专业严密的层层筛查,在严格防控下,西安市中心医院超声医学科介入“特攻队”在郑瑜主任的带领下多次为各类患者应急进行超声介入诊断及治疗,急人所急,迎难而上,当做必做,为诸多患者排忧解难,开启生命绿色通道,为临床的进一步治疗赢得了宝贵时间。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142