疫情下的脑卒中患者的自我管理

时间:2022-01-18 15:25:42  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

疫情下的脑卒中患者的自我管理

规律生活,保障睡眠 隔离期间的下午茶在疫情隔离期间,我依然保持规律的生活,按时起床,打扫卫生,让家里干净整洁,在这样的环境会保持愉悦心情


2021年年末,一场和病毒的战役在西安拉开帷幕。在新型冠状病毒肺炎疫情的影响下,缺血性脑卒中患者感染新冠肺炎的风险高于普通人群。

脑卒中又称中风,临床上以猝然昏扑,不省人事,半身不遂、口眼歪斜等为主要症状表现,有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率、经济负担重等主要特点,脑卒中患者老年人居多,免疫力低下,属于易感人群。那么在这个特殊情况下卒中患者应该怎样做好日常防护呢?

脑卒中患者居家防护注意事项

(1)调整饮食结构,合理膳食,均衡营养,强调低盐、低脂饮食,多吃水果蔬菜;

(2)遵医嘱服药,不随意停止、增减药物;

(3)适量室内运动,以身体耐受为宜;

(4)保持良好的作息规律,调整不良生活方式,戒烟戒酒;

(5)定期监测血压、血糖,做好记录;

(6)调整心态,避免在疫情防控期间因害怕出现焦虑、抑郁等负面情绪;

(7)如出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、呼吸困难等症状时应及时就医。

脑卒中患者居家康复训练指导

脑卒中发病后尽早给予康复护理,良肢位的摆放对预防、缓解痉挛、肩关节半脱位、肩痛、肩手综合征、骨盆后倾、髋关节外展、外旋以及早期诱发分离运动等均具有一定良好作用。

图片

图片

图片

注意事项:

1.定时改变体位,一般每2小时体位转换一次

2.手中不应放置任何东西来对抗痉挛

3.选择大小和硬度合适的枕头

4.鼓励患侧卧位,适当健侧卧位,尽可能少采取仰卧位,尽量避免半卧位,保持正确的坐姿

脑卒中的识别

西安市第三医院卒中中心作为国家高级卒中中心和西安市卒中急救地图管理医院,脑卒中绿色通道救治团队与多学科高效联动,新冠疫情期间不断优化卒中救治流程,缩短救治时间,精准合理评估,降低缺血性脑卒中的致死率,致残率!

图片

发生以上任何症状请立即拨打120!西安市第三医院为您的健康保驾护航。这场战“疫”,市三院用爱凝聚力量,在这样艰难的时刻,“西”望大家,“安”然无恙;长安常安,西安平安!

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142