西安市中心医院儿科发热门诊的工作日记

时间:2022-01-18 15:44:11  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中心医院儿科发热门诊的工作日记

离开时爸爸对王欣医生说“感谢医护人员们站在了抗疫的前线,希望疫情尽快结束


随着西安本轮疫情确诊病例数的下降,所有人都看到了解封的曙光。而回想起这过去的一个多月,从医务工作者到社区工作者,从广大志愿者到每一位普通民众,一个个义无反顾的身影,一次次心手相连的接力,一幕幕感人至深的场景,组成了我们对2021年的回忆,和2022年的期待。

作为疫情的阻击者,我们医院第一时间组织并重新编排工作人员,抽调大批的医务工作者,分批参加核酸采集,或是在集中隔离区进行医疗保障,还有加入120协助转运抢救,也有像我们这样留守医院守护后方的,参加发热门诊工作,每一个人都在为抗疫工作尽自己的绵薄之力。

在儿科发热门诊的工作,与往常的普通门诊相比,更加困难。

每一分努力

都会收获一份感恩

身为大白的他们带着面屏和口罩,尽管竭尽所能放大声音,家长也不一定能听清问诊的内容,每每在处理结束后,也只能向家长为近期就诊的不良体验说句抱歉。某个寒冷的深夜,赵兰心医生接诊了一个发热的小姑娘。不同于其他小朋友的惊慌,她很懂事地配合着查体,在核酸检测时也乖巧地张大了嘴巴。顺利地就诊完毕后,一如既往地说了一句:“不好意思哦,近期来看病的确是有点麻烦,我的声音也小,咱们快快做完检查,开好药,让孩子回家休息吧”。说话的过程中,孩子妈妈渐渐红了眼眶,说道:“我特别心疼你们,最近每天查核酸,看到寒风中的大白,感觉再多的谢谢也不能表达我的感谢。你加我微信吧,我家里是搞餐饮的,我来给你们送饭。”“一阵暖流流进了心里,觉得自己每一分付出都是值得的。”赵兰心医生每每回想起当时的情景说道。

图片

转身时发现

原来战友有很多人

一天夜里,儿科王欣医生值夜班,接诊了一名不满2岁的男孩,被爸爸一人带来看病。由于小区所在范围内没有合适的就医地点,只得从南郊赶来。由于已经高热2天,家中也缺乏相应的应急药物,医生第一时间协助患儿爸爸用药物和物理降温的办法控制患儿体温。后续通过相应的检查,确定患儿是细菌及病毒混合感染。最后询问才知道,小朋友妈妈也工作在一线,从疫情开始到现在有1月未归家,孩子爸爸一个人艰难的带着孩子。在开好口服对症药物后,仔细指导了正确用药方法,并指导了护理需求后父子俩离开了医院。离开时爸爸对王欣医生说“感谢医护人员们站在了抗疫的前线,希望疫情尽快结束。希望每个家庭都能在年前团圆。”

图片

疫情下努力的

不光有我们,还有新一代

因为疫情缘故,孙艳已经快半年无法陪伴孩子。家里已经上幼儿园大班的糖糖经常在和妈妈视频时难过地问:“别人的爸爸妈妈都在家陪小朋友,为什么妈妈不能在家陪我”?

为什么?孙艳都会在电话的另一头地告诉孩子,因为还有很多小朋友的爸爸或妈妈是一名救死扶伤的医务人员,也是一名共产党员,医务工作者是疫情的逆行者,共产党员是疫情的先行者。这是一种无需解释的使命。孩子,等你长大以后你会理解,爸爸妈妈也期待你成为这样的人。

图片

学无止境,争取长足进步

两位刚入职的年轻医生,夏晓医生和刘亚珍医生。她们刚参加工作,临床经验有限,面对病人多少还是会紧张。但是她俩严格要求自己,积极学习理论知识,尽职尽责地对待每一位患儿,包括询问病史、查体、诊断及用药等各个环节,如果遇到不懂的地方,及时向高年资医生虚心请教,理论联系实践,进而转变为自己的临床经验。经过不断的磨炼,现在已迅速地成长为一名优秀的医生。

疫情何时完全结束我们未曾知道,但信念依旧,我们坚信没有不可逾越的寒冬,疫情挡不住春天的来临,在即将到来的某个明天,“西”望你我,“安”然无恙。

图片

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142