西安市中心医院:一份特殊的申请书

时间:2022-01-18 15:54:35  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中心医院:一份特殊的申请书

但在谢曼丽医师的一再坚持下,社区终于同意了她志愿参加义务工作的请求,安排她参加小区的疫情防控工作


图片

尊敬的玄武东路社区疫情管控领导小组党组织:

我是小区3号楼4单元住户,是一名医务工作者,也是一名共产党员,因休产假在家,现申请参加社区抗疫工作,志愿完成组织分配的一切工作。

请批准!

申请人:谢曼丽

谢曼丽,中共党员 ,2001年7月加入中国共产党,是西安市中心医院第二党支部的一名党员,西安市中心医院职业病科副主任医师。2021年岁末的西安突发的新冠肺炎疫情,牵动着每一名医护工作者的心。疫情就是命令,防疫就是使命!在接到抗疫通知的那一刻,成千上万的医护工作者、志愿者、社区工作者,保障人员,很快就主动积极地投入到这场没有硝烟的战“疫”中,好多同事、同学都亲临一线救治患者,深入封控区、管控区做核酸检测,转运隔离患者,指导群众做防护,切实发挥“白衣天使”的作用。但这一切对西安中心医院职业病科谢医师来说,却成了一种遗憾。救死扶伤,奋战抗疫第一线,发挥医护人员职责,是医生的初心和职责所在。但遗憾的是这次因为休产假在家她却缺位了。尽管2020年初,她主动请缨参加了西安市公共卫生中心为期半年的抗疫工作,积累丰富的抗疫经验,但在这次抗疫她怎能错过。既然不能亲临抗疫第一线,与医院同事们并肩作战,服务患者。那么就立足实际,在小区充分发挥医务人员作用,做一名党员应该做的力所能及的事情,为邻里为社区做贡献。谢医生下定决心后,便有了文章开头的这张参加社区党员志愿者的申请书。

抗疫初期,谢曼丽医师也在第一时间内向所在医院递交了请战申请书,医院领导考虑到她孩子还小,出生不到5个月,尚需照顾。加上居住地离医院远,不便出入,就拒绝了她上班的申请,要求她继续在家休假,等待命令。社区接到她当志愿者的请求后,也暂时拒绝了申请。但在谢曼丽医师的一再坚持下,社区终于同意了她志愿参加义务工作的请求,安排她参加小区的疫情防控工作。果然凭借扎实的医学专业基础,丰富的从医实践经验以及2020年参加抗疫的实战经历,她的工作很快得到小区居民、社区领导和医护同行的认可:谢医师,好样的!

图片

小区封控初期,管控逐渐升级,多数居民对小区门禁有了意见,个别人员还和小区保安发生了争执,谢曼丽医师看到后劝阻说:“ 设立门禁制度,严格核实出入人员,守好进入小区的最后一道防线,是为了确保小区每个人的安全,守护生命线。 ”

疫情防控进入攻坚阶段,小区进行多轮全员核酸筛查。做过几次,有些人不耐烦,拒绝检测,不下楼配合,谢医生及社区其他工作人员每一栋楼每一个单元每一户逐户敲门,督促大家尽快完成核酸检测,对于不配合的居民,谢医师耐心劝说:“配合政府疫情防控工作,是每个公民应尽的义务,也是为了每一个人的健康,争取做到早日清零,取得抗“疫” 战争的胜利。”对于行动不便、孕妇、产妇、有困难的特殊人员,她们上门采样,做到不漏一人,不放过每一次核酸筛查的机会。

一段时间,由于公布的检测阳性人数一再增加,有些年龄大的老人焦虑了:这疫情还能控制得了吗?谢医生用专业知识疏导说:“只要大家配合疫情防控工作,不聚集,戴口罩,勤通风,勤洗手,相信很快就会控制疫情,冬天即将过去,春天还会远吗?”

新年过了,在党和政府的正确领导和社会各界的共同努力下,西安市新冠肺炎疫情防控取得明显成绩。小区个别居民出现了放松的苗头。谢曼丽医师看到后又用流行病学知识告诫说:“此次疫情病毒传染力强,有的潜伏期长,目前国际、国内形势仍很严峻,大家一定不能放松警惕,要从我做起,从每一个小细节做起,切实维护来之不易的抗疫成果。”

图片

作为一名党员及医务工作者,她切实践行守护人民安康的初心,积极参与小区消毒、防疫知识宣传、核酸检测组织工作,并主动帮助小区医护人员开展核酸检测工作。让他们在疲惫和辛劳中进行了短暂的休息,体会到了同行的关怀和温暖。做完这些,有时候回到家已是深夜,同为医生的丈夫远在他乡深造,她常常一边做家务一边检查女儿网课作业完成情况。

医者仁心,救死扶伤。谢曼丽医师一直做了她该做的事情,解除病人痛苦,拯救患者生命,让身边的每一个人过的健康快乐。尤其在这个疫情防控的特殊时期,发挥一个党员医务工作者应有的职责,为社会和群众尽一份微薄之力!

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142