用“抗幽牙膏”刷牙 不能杀灭胃中幽门螺旋杆菌

时间:2022-01-20 13:09:11  来源:科技日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

用“抗幽牙膏”刷牙 不能杀灭胃中幽门螺旋杆菌

就此,国家药监局发布消息称,目前,市场上有一些冠以“牙膏”名称的热销产品,宣称具有“抗幽门螺旋杆菌”等功效,这些产品很多不是真正意义上的牙膏


近期一些不法商家在电商平台售卖所谓“抗幽牙膏”,称其能够杀灭幽门螺旋杆菌、预防胃癌等。

就此,国家药监局发布消息称,目前,市场上有一些冠以“牙膏”名称的热销产品,宣称具有“抗幽门螺旋杆菌”等功效,这些产品很多不是真正意义上的牙膏。

国家药监局表示,牙膏是指以刷牙的方式作用于人体牙齿表面,起到辅助清洁作用的半固体制剂。牙膏具有美化、保护牙齿及周围组织等功效。根据2021年1月1日起实施的《化妆品监督管理条例》,牙膏参照普通化妆品的规定进行管理;牙膏按照国家标准、行业标准进行功效评价后,可以宣称具有防龋、抑牙菌斑等功效。

值得注意的是,牙膏不能明示或者暗示具有医疗作用,不能进行虚假或者引人误解的功效宣称。

国家药监局明确指出,幽门螺旋杆菌主要存在于人体胃部,没有证据证明,通过使用牙膏刷牙能对存在于胃部的幽门螺旋杆菌产生影响。此外,口腔是多种微生物共存的复杂环境。有研究显示,口腔中可能存在的幽门螺旋杆菌主要集中在唾液和菌斑内。口腔中的幽门螺旋杆菌与牙周病、口臭、胃癌等消化系统疾病的相关性尚缺乏循证医学证据的支持。

“宣称具有‘抗幽门螺旋杆菌’功效的牙膏等产品可能添加了广谱抑菌剂。如若长期大量使用广谱抑菌剂,可能导致口腔内菌群紊乱,不利于口腔健康。”国家药监局强调。

国家药监局提醒消费者,牙膏不是药品,牙膏不能替代药品治疗疾病。如患有疾病,建议遵医嘱进行治疗。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142