这份“养眼”攻略 请查收

时间:2022-01-21 11:37:32  来源:北京青年报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

这份“养眼”攻略 请查收

2.使用电子产品遵循“20-20-20”口诀


转眼间,孩子们翘首以盼的寒假到了。家长们终于松了一口气:“假期学习任务不重,不用担心孩子的近视进展了!”其实不然,寒假可是孩子们近视发展的分水岭。由于天气寒冷,且受疫情影响,户外活动大大减少。如果再加上电子产品的过度使用、近距离用眼的增多,反而会增加近视的发生和发展,所以家长们可千万别掉以轻心!

用眼前先了解这些参数

寒假期间孩子电子产品的使用应该注意哪些方面?

1.视频工具的选择要坚持“宁大勿小”的原则。选择顺序依次为:投影、电视、电脑、平板电脑、手机。

2.使用电子产品遵循“20-20-20”口诀。看屏幕20分钟以后,要抬头远眺20英尺,也就是6米外、20秒以上。

3.调整屏幕的位置和参数。高度在眼球和视频中心保持水平或者略低的位置。距离为电子屏幕对角线长度的4-6倍。阴极射线显像管CRT显示屏的刷新率一般是75-85赫兹。如果是液晶显示屏,没有必要调整刷新率。

4.环境光线要适宜。晚上使用电子产品时,需要开灯且将屏幕亮度调暗到30%。可以设置绿色背景的屏保壁纸,以缓解视疲劳。

5.限制电子产品的使用时长。线上学习的时间,小学生每天累计不超过2.5小时,每次不超过20分钟;中学生每天累计不超过3小时,每次不超过30分钟。减少线上学习外的视频使用时间,每天累计不超过1小时。学龄前的儿童比学龄期的儿童,对电子屏幕使用要求要更严格。

日间户外运动是硬道理

除注意电子产品的使用外,还应让孩子坚持户外活动。

研究表明,“日间户外活动时长”是预防近视发生、发展的独立保护因素,其保护作用与光照强度有关。太阳光的光照强度比室内高数十倍。阳光下,瞳孔会缩小、景深加深、模糊减少,抑制近视的发生;人体内的多巴胺在阳光下释放量增多,而多巴胺能抑制近视的发生和发展。所以,每天日间户外活动至少2小时,一周累计日间户外活动不少于10小时,能有效预防青少年近视。如果由于疫情防控需要居家隔离,家长们也不要着急,可以让孩子通过阳台、窗户等多多接触阳光。

饮食和睡眠 竟关乎视力

由于新春佳节的到来,孩子的饮食和睡眠可能也会更加没有节制。一定要督促孩子保证充足的睡眠时间。少吃甜食、淀粉类食物;少喝碳酸饮料;多吃富含“叶黄素”的食物。因为研究表明,饮食和睡眠也是与近视息息相关的。

文/刘爽(北京积水潭医院)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142