西安市中心医院职业病中毒科全力挽救一氧化碳中毒患者生命

时间:2022-01-24 13:12:55  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中心医院职业病中毒科全力挽救一氧化碳中毒患者生命

疫情防控期间小伙室内烧烤导致一氧化碳中毒,职业病中毒科全力挽救生命


疫情防控期间,小伙室内烧烤导致一氧化碳中毒,西安市中心医院职业病中毒科全力挽救生命。

“职业病中毒科医生、急诊科护士,立即穿戴二级防护,绿色通道进入隔离间,立即组织抢救!”总值班一声令下,抢救有条不紊地展开。

患者年仅29岁,和室友在室内用炭火烧烤出现了重度一氧化碳中毒,左腿肿胀十分明显,失去自主活动能力,血压仅有60/30mmHg,四肢厥冷,已出现休克表现,生命垂危。而和患者同处一个环境中的另一个年龄较大的室友,已经完全失去了生命迹象。

升压、双路补液、纠正休克、碱化尿液、促醒、准备床旁血液净化......职业病中毒科医生和急诊科护士积极展开抢救。而此时不断回报的化验结果让医生的眉头更加紧锁,心脏损伤指标CK达到150000U/L,是正常的400多倍;血钾9.6mmol/L,随时可以出现恶性心律失常、心脏骤停;左下肢的挤压综合征,已经达到极限值的肌红蛋白,一个个危急值充斥着整个抢救室。职业病中毒科、急诊科、肾病科、骨科、血研所、重症医学科、药剂科多科室协作、用尽全力,想将这个年轻的生命从死亡线上拯救回来。

图片

经过职业病中毒科20余天的不懈努力,一个健康的小伙子出现在了大家面前。

职业病中毒科医生在此呼吁,千万不要在密闭室内使用炭火,使用煤炉取暖要注意通风,请珍惜生命,远离一氧化碳中毒。

一氧化碳中毒

1. 概念:一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒,对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。表现为头晕头痛、恶心呕吐、呼吸困难、昏迷等一系列症状。

图片

2. 救治:一旦出现中毒,应立即打开门窗,移病人于通风良好、空气新鲜的地方,注意保暖,同时拨打120急救电话。

3. 如何防范一氧化碳中毒?

①用煤、炭、柴取暖的村(居)民,居室内火炉要安装烟囱,排烟排气良好,室内门窗不要封闭过严。

②不要在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆。

③使用管道煤气、天然气时,要防止管道老化、跑气、漏气,烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。

④不要躺在车门车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉。

⑤应将燃气热水器安装在洗浴房间外靠近窗户的地方或室外,并经常进行检查维护。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142