勠力同心 “疫”往无前——西安市中医医院护理团队抗疫纪实

时间:2022-01-24 13:31:09  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

勠力同心 “疫”往无前——西安市中医医院护理团队抗疫纪实

发热门诊、隔离病区、陪诊送检、采样队、抗疫救治医疗队……哪里需要去哪里,护理人员忙碌的身影穿梭在疫情防控的每一个岗位、每一个环节,她们以身为盾,构筑了一道道牢不可破的防线


2021年12月,面对来势汹汹的德尔塔病毒,西安市中医医院护理团队在院党委的坚强领导下,立即启动护理应急机制,迅速搭建管理组织体系,紧急谋划护理抗疫工作事宜,全员进入应急状态。发热门诊、隔离病区、陪诊送检、采样队、抗疫救治医疗队……哪里需要去哪里,护理人员忙碌的身影穿梭在疫情防控的每一个岗位、每一个环节,她们以身为盾,构筑了一道道牢不可破的防线。

闻令而动,积极调配人力资源

为有效应对新冠肺炎突发情况,确保疫情发生时能够迅速、有序、高效开展全市全员核酸采样工作,迅速重组200人应急备战队。从12月14日起分批支援西安市未央区、曲江新区、浐灞生态区、港务区、长安区、雁塔区、高新区等开展核酸检测工作。

图片

图片

2022年1月4日凌晨4点40分,接上级紧急通知,支援高新区核酸采样工作,接到通知后,医务科、护理部立即着手人员抽调,在200人应急备战队已全员出动的情况下,于20分钟内完成梯队组建,组成80人临时采样队。准备物资、对接车辆、准备早餐,在6点57分再次接到通知,所有采样队员30分钟内集结完毕,按时支援该区域采样!不论白天黑夜,全体医护人员整装待命,随时准备驰援抗疫一线。截至目前,累计调配护理人员30余批次,共计1000余人次。

图片

迅速响应,火速支援定点医院医疗救治

“我去过公卫中心,有经验!”“我一个人在西安,没什么顾虑让我去!”,在接到西安市疫情指挥部组建支援定点医院“抗疫救治医疗队”通知的第一时间,各科室护理人员纷纷主动请缨,参与抗疫。本着打造“素质过硬、能打胜仗的中医医护团队”的目标,最终遴选基本功扎实、临床经验丰富的150名护理人员组成3支抗疫救治医疗队(护理组),随时待命。为了减少感染风险,方便救治工作顺利开展,队员们纷纷剪去长发,只为轻装战“疫”,更好地投身到防疫阻击战中。

图片

12月26日、1月6日,第一、二批医疗队陆续出发支援定点救治医院。在执行抗疫救治工作期间,面对高风险、高强度的工作,战士们浑然不惧,全副武装,在认真做好基础医疗护理工作的同时大力倡导人文关怀在新冠患者中应用,为患者提供“有温度”的护理服务,及时了解患者心理情绪及生活所需,为78岁患有糖尿病的老奶奶送去自己携带的无糖牛奶、为病区的小朋友送去零食和手工制作的玩具……细致入微的关怀得到住院患者的一致好评。

图片

你们在前线齐心抗疫,我们在后方保驾护航。在做好队员们生活保障的基础上,为了缓解抗疫一线人员的心理压力,特别举办“关爱‘疫’线——疫情防控期间压力缓解与情绪管理”系列活动,通过一周的心理解压带训,有效缓解了抗疫一线人员因压力带来的生理、心理上的诸多问题。目前,两批救治队已经圆满完成此次新冠肺炎抗疫救治任务!

图片

多措并举,防疫、安全双管齐下

在完成各级、各项抗疫任务的同时,全院各科室也有条不紊地做好各项病区疫情防控管理相关工作,认真落实每一项核心制度,用心提供优质护理服务,确保在院患者不因疫情而影响治疗护理,为住院患者筑牢安全防护堡垒。

全面查、随机查、重点查,护理部疫情防控督导小组每天到临床科室督查疫情防控措施落实情况,实时掌握各科室运营现状,一日一汇总,随查随反馈,层层压实责任,确保防控工作全覆盖、无遗漏、无死角,从12月14日至今,累计检查30余次。

图片

图片

随着医院门诊量和住院人次逐日增加,“一手抓疫情防控、一手抓医疗服务”成为医院的工作重心。在这个关键时期,护理部再次召开疫情防控专项会议,以从严从紧从实为核心,在继续做好精准疫情防控工作的同时,紧抓病区护理质量,弹性调整人员班次,加强门禁人员培训管理,守好科室入口关,全力保障病区护理安全!

图片

图片

当前,西安新冠肺炎疫情防控阻击战已经向持续清零发起了总攻,在院领导的统一安排部署下,西安市中医医院护理团队将严格管理、提升质量、保障服务,勠力同心,“疫”往无前,打赢这场疫情防控阻击战!

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142