过节选物看这里 挑选菊花有讲究 明目要选杭白菊

时间:2022-01-25 10:38:27  来源:央视网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

过节选物看这里 挑选菊花有讲究 明目要选杭白菊

因为菊花本身是药食同源的,它有疏散肝经风热、清肝明目的作用


老话说得好:“常饮菊花茶,老来不眼花。”那么,菊花对眼睛到底有什么好处?陕西中医药大学张景明教授为您解答相关问题。

张景明表示,“常饮菊花茶,老来不眼花”是有科学道理的。因为菊花本身是药食同源的,它有疏散肝经风热、清肝明目的作用。所以说,它对治疗眼部的一些疾病,比如说眼睛上火、眼睛疼,以及眼睛红肿、流泪、发干发涩都有一定的效果。

菊花会有明目的功效?张景明表示,菊花这个药物入的是肝经,中医里有种讲法,肝开窍于目,所以年龄稍微大一些,在40岁左右的时候,人的肝血会亏虚,肾精会亏虚,就出现肝肾阴虚。肝肾一阴虚,阴虚就有火,火往上走,最后就到眼睛上了。用菊花泡水喝,入的是肝经,它一定降的是肝火。

菊花还有哪些我们不知道的功效?张景明表示,因为菊花入的是肝经,杞菊地黄丸这味药,它主要是用于治疗肝肾亏虚所导致的眼睛昏花、视物不清的疾病。菊花在这味药里有两个作用,一是把肝经的热清掉,肝火就平下来了;二是菊花还有药引子的作用。

不同的菊花,都能起到明目的功效吗?张景明表示,菊花的品种比较多,从颜色上可分为白菊花、黄菊花、野菊花。“常饮菊花茶,老来眼不花”饮的应该是白菊花,就是杭白菊。因为白菊花入肝经,清肝明目;黄菊花入的是肺经,清的是肺热;野菊花清热解毒的力量比较强,所以它常用于治疗疮疡、疙瘩和化脓。

夏天的时候,在绿茶里边放上两三朵菊花可以清泻心火。冬天的时候,用枸杞配菊花可以补益肝肾,而且还能够明目。所以,在冬天这个补肾的季节,饮用水中放上十几粒枸杞,再放上两三朵菊花,每天喝一杯有很好的效果。

“人行千里,莫食枸杞”。张景明表示,这句话其实讲的是男人行千里,莫食枸杞。因为枸杞是补益肝肾精血的。枸杞具有补肝肾、益精血、明目的作用。同时,现代医学研究发现,枸杞可以抗衰老、抗氧化、抗辐射,还可以降血糖、降血脂、降血压,是很好的保健食品。

泡枸杞水喝的时候放上两片到三片山楂。因为生山楂可以健脾、消食、化积,这样对身体会更好。

“冬吃山药,胜过补药”。山药在冬天食用能起到进补的作用?张景明表示,山药本身也是药食同源的食物,它具有补的作用,而且是大补。山药需要在深秋下霜、叶子干了后去采收,所以它是时令蔬菜。秋冬季节采收的山药,第一个作用是益肾,第二个作用是健脾,第三个作用是益肺气。

“田间至宝马齿苋,吃了全年无病害”。马齿苋是不是真有这么大的作用?张景明表示,马齿苋的确是一味药,同时,它也是一味食材,在湿热的夏天,它长在田间野地里,并且它性味酸。中国人用马齿苋治疗疾病或者说当食材最少有1300年以上的历史了。马齿苋治疗痢疾的效果最好,同时,它还有清热解毒、凉血的作用。

马齿苋除了可以治疗痢疾,还有什么样的功能?张景明表示,它生长的季节湿热之气比较重,比如有些人在这个季节会长脚气、痱子、痤疮、湿疹,把新鲜的马齿苋捣成汁或者熬成水,局部去洗、去浸泡、去涂抹,对治疗以上几种常见疾病有着非常不错的效果。

如何掌握用量?新鲜的马齿苋用量是30克到60克。如果是干的,用量15克到30克就可以了。

(来源《健康之路》)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142