疫情+寒假,儿童这样吃,肯定好营养

时间:2022-01-25 14:35:48  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

疫情+寒假,儿童这样吃,肯定好营养

建议选择奶类(牛奶、酸奶)、大豆及制品、坚果、水果、全麦面包、蒸紫薯、红薯等作为零食


当前,随着西安市疫情形势持续向好,为了全力巩固拓展疫情防控成果,大家还是尽量待在家里,减少聚集。居家期间,好好吃饭便是增强免疫力、有效对抗疫情的重要方式。那么儿童居家饮食有哪些注意事项呢?

6个月以下的婴儿

图片

对于6个月以下的婴儿,尽早开奶,坚持纯母乳喂养,同时注重补充维生素D。配方奶是不能母乳喂养时的无奈之选。

7-24个月的婴幼儿

1.继续母乳喂养,同时逐渐添加辅食,建议从富含铁的泥糊状辅食(如强化铁婴儿米粉、肉泥)开始,逐渐增加食物种类,过渡到半固体或固体食物(如烂面、肉末、碎菜、水果粒等)。同时,需要补充维生素D。

2.提倡顺应喂养,耐心喂养,鼓励进食但不强迫进食。进餐时不看电视、玩玩具,每次进餐时间不超过20分钟。

3.婴儿辅食应单独制作,不额外添加糖、盐等各类调味品。

图片

2-6岁儿童

1.三餐规律,在此基础上安排2~3次加餐,加餐可以选择奶类、水果及少量面点。

2.注重奶制品的摄入。优先选择婴幼儿配方奶或强化维生素A、维生素D等营养的儿童牛奶(注意区别儿童牛奶和含乳饮料),普通的液态牛奶和全脂乳粉也是不错的选择。

3.选择正确的零食,零食应在两次正餐之间,量不宜过多,睡前30分钟不要吃零食。避免整粒的豆类、坚果食物呛入气管发生意外。具体的建议如下表。

图片

4.居家期间,运动不停。每天至少3个小时的玩耍时间,看电子屏幕时间不超过1小时,静态时间不超过1小时。

图片

7-18岁学龄儿童

学龄儿童处于生长发育的重要时期,对能量和营养素的需求量达到或高于成年人,充足的营养供给可以保证这一时期儿童的智力和体格正常发育。以一般人群膳食指南为基础,学龄儿童还需注意:

1.一日三餐定时定量,每天都吃早餐,保证早餐营养充足。

2.经常吃富含铁的食物,例如瘦肉,同时搭配新鲜的蔬菜水果。蔬菜水果中富含的维生素C更有利于促进铁的吸收。

3.每天保证300ml液态奶或者相当量酸奶、奶酪的摄入。

4.合理选择零食。油炸、过甜、过咸的食物(如薯片、蛋糕、小面包、饮料、奶茶、辣条等)不宜作为零食。建议选择奶类(牛奶、酸奶)、大豆及制品、坚果、水果、全麦面包、蒸紫薯、红薯等作为零食。

5.每天至少进行1个小时的身体活动;每周至少进行3天肌肉力量和强健骨骼锻炼;每次静态行为不超过1个小时,每天看电子屏幕时间不超过2个小时。居家不能出门期间可以进行一些力量锻炼或者原地踏步、原地跳绳等有氧锻炼。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142