专家提醒:煤气安全无小事!

时间:2022-01-27 15:05:56  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家提醒:煤气安全无小事!

对于意识清醒的患者,且症状不重的轻度煤气中毒患者,在及时呼吸新鲜空气缓解症状后,可就近送医就诊


随着新一轮降温的到来,很多人又开始生起了炭炉,一氧化碳中毒的几率又开始迅速增加了,一个上午,西安市中心医院职业病科就收治了3位一氧化碳中毒的患者。那么,我们来听听专家怎么说吧!

什么是煤气中毒?

一氧化碳中毒俗称煤气中毒,是指含碳物质燃烧不全时的产物,经呼吸道吸入,引起中毒。中毒机理是一氧化碳与血红蛋白的亲和力比氧与血红蛋白的亲和力高200—300倍,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白失去了携氧能力,全身组织缺氧,尤其对大脑皮质的影响最为严重。

图片

如果发生了煤气中毒该怎么办?

如果我们在家发现异常情况,怀疑发生煤气中毒时,首先查看是否有密封环境内煤炉取暖或天然气泄漏等状况,如有,应立即进入室内,打开门窗,观察并询问患者有无异常感觉及特殊表现:轻度煤气中毒患者可自觉头晕、头痛、头胀、耳鸣、恶心、心悸、嗜睡、乏力、运动时呼吸困难等,在呼吸新鲜空气后以上症状可迅速缓解;中度煤气中毒患者可表现为呼吸及脉搏增快、烦躁不安、步态不稳、颜面潮红,口唇呈樱桃红色,甚至轻度昏迷;重度煤气中毒患者呈现昏迷、大小便失禁、体温升高等。

在确定无颈椎及头部外伤后,下一步立即将患者移至通风环境中,并拨打急救电话120。对于意识清醒的患者,且症状不重的轻度煤气中毒患者,在及时呼吸新鲜空气缓解症状后,可就近送医就诊。若患者呼吸、心跳停止,若无旁人在场协助,施救者在做心肺复苏术的同时,可利用手机免提功能,拨打急救电话120。

就诊医院请选择具备高压氧治疗条件的医院。

图片

当患者出现意识不清,但呼吸及心跳正常,可选用以下两种救治方法:

1、开窗通风。

2、侧卧位。病情允许,将患者带离中毒环境后,除让患者立即呼吸新鲜空气外,还应立即将其安置成侧卧位,并松开患者衣领,确保其呼吸道通畅,防止窒息。(以右侧卧位为例)抬起患者右胳膊,放在头的一侧,将其左手放在右肩上,左腿屈曲,施救者双手分别放在患者左肩及左膝,翻转其至右侧卧位。变换体位时注意保暖,并密切观察患者意识、呼吸及脉搏等情况。

3、放置冰袋。用干净的毛巾包裹冰袋,对昏迷以及抽搐的患者进行头部冰敷,以减轻脑水肿,冰敷时禁止让冰直接接触皮肤。当患者出现意识不清,且呼吸及心跳停止时立即对其行心肺复苏或拨打120。

图片

风险预防

1、应定期检查煤气管道及阀门,避免因设备老化造成煤气泄漏。

2、在每次做饭后应及时关闭阀门;开窗通风。

3、家中可安装煤气报警器进行监测以及报警。

4、对于家中需烧煤、烧炭的人群,在使用煤炉、火炕等取暖设备时,应注意开窗通风。

图片

5、汽车尾气中含有大量一氧化碳,应避免在长时间停车时,使用空调。

特别提示

1、当患者意识不清时,禁止给其喂食任何东西,如食醋、酸菜汤等,以防窒息。

2、若患者呈仰卧位,为避免因呕吐等原因引起窒息,应将患者头偏向一侧,并清理干净口腔内分泌物及呕吐物。

3、将患者移到室外后应注意为其进行保暖,避免患者因受冻。

4、对于意识清醒的煤气中毒患者,应及时前往医院进行检查治疗。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142