大寒节气后 饮食起居要注意

时间:2022-01-28 09:36:09  来源:今晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

大寒节气后 饮食起居要注意

大寒节气后 饮食起居要注意  本报讯(记者庄媛)20日刚刚迎来大寒节气,接着本市又迎来2022年初雪,市中医一附院治未病健康管理中心主任孙庆在饮食起居方面给市民作几点提示


20日刚刚迎来大寒节气,接着又迎来2022年初雪,天津市中医一附院治未病健康管理中心主任孙庆在饮食起居方面给市民作几点提示。

在起居方面,大寒时节要顺应冬季闭藏的特性,做到早睡晚起。早睡是为了养人体阳气,晚起是为养阴气。除防寒之外,还须防风。俗话说,“寒从脚起,冷从腿来”,人的腿脚一冷,全身皆冷,所以要注意脚部的保暖。另外,老年人常会出现筋骨酸痛的情况,此时要注意补钙,同时还应进行适当体育锻炼,以增强机体的抗寒能力和抵抗力。

雪后气温下降,面瘫患者会有所增加,冷风一吹,容易出现口歪眼斜症状。而其中不少患者对此根本没有感觉,只是在早上洗脸照镜子时才突然发现自己的脸有些不正常,如某一侧脸皱纹消失、眼睑扩大、鼻唇沟变浅、口角下垂等。因此,要注意防风邪,外出加强头面部保暖,室内通风时注意避风。

天气寒冷是感冒等呼吸道传染病高发的因素。在饮食方面,应适当吃些温散风寒的食物,如生姜、大葱等,以防御风寒邪气的侵扰。此外,还应多食用黄绿色蔬菜,如胡萝卜、油菜、菠菜等。推荐用糯米、大米、赤小豆、薏米、莲子、枸杞、桂圆、大枣等食材制作八宝饭或八宝粥,有健脾益气、养血安神的作用。

在精神方面,要掌握“暖身先暖心,心暖则身温”的要诀。就是说,心神旺盛,气机通畅,血脉顺和,全身四肢才能温暖,方可抵御严冬酷寒的侵袭。因此在大寒时节,可以通过适宜的活动、娱乐来保持心情舒畅,使体内的气血和顺。

(记者庄媛)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142