《围孕健康促进》教材正式发布 专家强调需重视围孕期保健

时间:2022-05-16 14:20:20  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

《围孕健康促进》教材正式发布 专家强调需重视围孕期保健

“怀孕前后都需要注重均衡营养,全孕期保健,围孕期全程守护,这是我们围孕健康促进的意义


5月14日,由中国妇女发展基金会主办,拜耳健康消费品支持的 “全程守护 孕育新生” 围孕健康促进行动在京启动。该项目为期三年,在去年各项任务完成的基础上,2022年项目将持续推进,将进一步建设和完善围孕期健康培训体系,传播健康保健知识。《围孕健康促进》教材也正式发布,对全孕期健康进行专业指导。

项目牵头人、《围孕健康促进》教材主要编者,广州医科大学附属第三医院、广州妇产科研究所所长陈敦金教授表示,以目标为导向,多年来我国孕产妇围孕健康相关工作开展,已经取得了较大成就,但今后,除了继续降低孕产妇及围产儿死亡率,更重要的是提高出生人口素质。

多形式围孕健康教育,系统性保障妇女儿童

“全程守护 孕育新生”围孕健康促进行动计划为期三年,基金会、医疗机构、专家和基层医务工作者等各级机构和专业人士一起,通过建设和完善围孕期健康教育体系,规范化诊疗流程,建立围孕健康促进中心,带动区域围孕期健康发展,并向终端育龄人群传播全孕期健康知识。陈敦金教授介绍:“开展围孕健康促进行动的必要性,在于切合国家十四五行动,并落实‘健康中国2030’目标的要求。通过这个项目,能在全中国建立起五十到一百家的示范单位,通过它们比较规范地开展围孕健康促进行动,由此带动更多当地医疗机构,影响到更多孕产妇及备孕人群。”

在新的形势下,不仅要降低孕产妇和围产儿死亡率,也要提高出生人口素质,这对于工作提出了很高要求,必须有更多新的举措。陈敦金教授强调:“在过去针对孕妇死亡的原因我们做了大量的工作,但现在我们提出了全孕期保健的概念,从孕前到早孕期、中孕期、晚孕期以及产后,都需要加强保健。在形式上,我们不再单一使用学术论文,也利用更多的媒体渠道,来接触更多受众,更好普及知识。原先我们强调医护人员或专业人士业务水平的提高,但是在新的形势之下,我们要改善现有的一些情况,更加应该做一些专业性的科普,服务于孕产妇,在她们的整个孕期当中去做更多工作。”

深化全周期保健观念,围孕期增强多重营养补充

孕前保健和孕期保健是降低孕产妇和围产儿并发症的发生率及死亡率、减少出生缺陷的重要措施,通过规范化的孕期保健和产前检查,能够及早防治妊娠期合并症及并发症,及时发现胎儿异常,评估孕妇及胎儿的安危,确定分娩时机和分娩方式,保障母儿安全。《围孕健康促进》不仅全面介绍了全孕期健康教育的重要性及方式方法,妊娠期相关合并症及并发症的识别、诊治以及健康教育的关键点,也对优生优育、孕期营养等内容做了详细的讲解。陈敦金教授表示:这本书用于科普,不仅医生护士看得懂,老百姓也都看得懂,受众非常广。只有大众掌握了这些知识,实现提升出生人口素质的目标可能性才会提高。

围孕期的母亲保健和胎儿生长发育的不良症状诸多,其中营养缺乏症作为目前孕妇和胎儿主要的威胁之一,必须引起更多重视。只有充足的营养才能保证胎儿的成长发育质量,减少孕产妇孕期合并症,最大程度确保孕产妇和新生儿的健康状况。陈敦金教授表示,目前公布的围孕期营养状况显示,我们存在一些绝对的不足和相对的不足,主要反映出来的是均衡营养的问题。孕期矿物质、维生素等需求增加,但要根据自身具体情况计算适宜的每日营养摄入总量,不仅要清淡饮食、低脂少油、均衡营养,更要注重叶酸、铁、钙、维生素A等微量营养素的摄入。在孕前三个月起,可每天服用0.4-0.8mg叶酸或含叶酸的复合维生素,至少服用到怀孕后3个月,有条件者可继续服用含叶酸的复合维生素。“怀孕前后都需要注重均衡营养,全孕期保健,围孕期全程守护,这是我们围孕健康促进的意义。”

编辑:李琼


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142