西安交大一附院两院深入融合 连接生命绿色通道

时间:2022-05-18 11:21:05  来源:西安交大一附院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安交大一附院两院深入融合 连接生命绿色通道

此项工作开展以来,既缓解了院本部因床位紧张而造成的住院患者等待现象,又可为东院区疑难危重患者及时提供更高水平的救治,得到了科室、患者的双称赞!徐某的故事,只是开端,不是个例


近日,西安交大一附院本院区与东院区联动,与时间赛跑,为一名终末期肾脏病规律血液透析患者成功换肾。

“徐某,有肾源了,你配型成功,请尽快赶往西安交通大学第一附属医院肾移植科接受肾移植手术。”得到此消息的徐某既兴奋又紧张,半年前因为疫情无法来院曾错失过一次移植机会的他激动的心情无以言表。此刻的他正在西安交通大学第一附属医院阎良东院区肾脏内科住院调整术前状态,在病床上的他急出一身汗,要怎么办?是马上办理出院,再自己联系车辆前往交大一附院总院区办理入院?

答案是:不需要!

b753792170fc7968fa8e8b8b9879bb21.jpg

东院区肾脏内科医疗团队得知徐某的情况,迅速反馈,打消了他的顾虑。

主管医生立即与总院区肾移植科即刻沟通转科事宜,完善相关术前检查、联系救护车,以最快的速度将徐某转送至总院,此时总院的肾移植团队已经做好充足的接诊准备,迅速完成相关术前准备,手术团队也早早等候着徐某的到来,甚至因为时间紧迫、手术费尚未完全到位的情况下顺利地完成了肾移植手术,因为他们深知得来不易的肾源对一个病人来说是获取新生的希望,让每一颗鲜活的肾脏重新在患者体内“发光发热”,是他们最大的心愿和努力的目标。

手术顺利完成,得益于越来越成熟顺畅的两院区一体化中转运模式和两个科室“以病人为中心”默契十足的配合,也得益于背后默默支持的血液净化科医护技团队。

两年前,徐某诊断为“慢性肾脏病”,随着病情的恶化逐渐进展到尿毒症期,需要肾脏替代治疗。11月前,他和家人慕名而来在一附院肾移植就诊,完善器官移植前的各项检查和准备工作,同时在血液净化科建立通路,开始规律血液透析治疗。11个月里,血液净化科团队依照科室“医护患”一体化管理模式,为他安排了主管医生和主管护士,加强沟通,悉心关照,及时调整透析方案治疗并发症,经过一段时间的管理和治疗,他的身体状态和各项指标都较透析初期有了很大改善。此次徐某也是为了更好的术前状态想住院调整,血液净化科医生第一时间帮他联系了东院区肾内科的床位,减少了在总院等待床位的时间,入院后,东院区肾内科的医护通过血液透析系统信息的院区共享,全面掌握了他的透析情况,顺利接手他的血液净化治疗,这才有了开头的一幕。

0548461ffad736393fea054167a29ac8.jpg

据悉,随着交大一附院两院区融合发展的深入推进,为更好调配两院区医疗资源,让患者得到更好的医疗服务和就医体验,充分体现多院区建设的互补优势,东院区自2021年11月6日起已开启了两院区住院患者转运工作。在东院区住院的患者如需转至院本部继续治疗,可由科室直接提出转运申请,且转运过程不收取患者任何费用。与此同时,患者在两院区间转诊无需办理出院、入院手续,转院如同转科一样简单,真正实现了无缝转诊。

截至目前,两院区已顺利完成转运近200车次,共转送患者及陪人500余人。此项工作开展以来,既缓解了院本部因床位紧张而造成的住院患者等待现象,又可为东院区疑难危重患者及时提供更高水平的救治,得到了科室、患者的双称赞!

a4d24249773d40e462ff8da2c46d877a.jpg

徐某的故事,只是开端,不是个例。相信随着两院融合的逐步深入、人员双向流动、信息交互共享、资源合理使用,会有更多的患者受益,为陕西省乃至西北地区的区域医学中心建设增加强有力的推动力!

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142