妈妈生病了,还能母乳喂养吗?

时间:2022-05-18 11:32:45  来源:西安交大二附院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

妈妈生病了,还能母乳喂养吗?

糖尿病妈妈乳汁的甜度不足以导致宝宝的血糖升高,即便是进行胰岛素治疗的糖尿病患者,也不影响正常哺乳,因为胰岛素的分子较大,宝宝食用含有胰岛素的母乳也会在消化道里被破坏,不易被吸收,并不影响乳汁质量,所以糖尿病妈妈可以进行母乳喂养


母乳喂养的妈妈们难免会感冒、拉肚子......那么,宝妈生病了还能不能喂奶?今天我们就来聊聊这个话题。

1、妈妈感冒了:可以哺乳。这时候妈妈的乳汁中会因含有抗体,反而对宝宝是有保护作用的,但是感冒一般是通过呼吸道交叉感染的,所以妈妈喂奶时要戴好口罩,接触孩子前洗手。

2、妈妈胃肠炎:可以哺乳。胃肠炎一般是细菌、病毒感染或者着凉了吃的不合适了引起的,一般是通过消化道传播病原的,乳汁中也有保护性抗体,所以可以继续哺乳,要注意接触宝宝前要勤洗手,避免亲密接触比如亲吻宝宝。

3、 妈妈是乙肝患者:可以正常哺乳。因为乙肝病毒主要通过血液传播,且新生儿出生时已注射乙肝疫苗及乙肝免疫球蛋白来预防,所以通过乳汁是基本不会传播乙肝的。

4、 妈妈是甲肝患者:暂停哺乳。因为是传染病,发病急性期需要隔离,暂停母乳,暂停期间可用吸奶器挤出维持母乳分泌,待隔离期后继续母乳喂养。

5、 妈妈急性乳腺炎:可以继续哺乳。乳腺炎大多是乳汁淤积加上感染引起的,一般有硬结、乳管堵塞,更需要宝宝吸吮保持乳管畅通,但是如果妈妈乳头有出血,或脓肿形成需切开引流,则患侧乳房不适合哺乳,另一侧健康的乳房可以继续哺乳。

6、 妈妈是糖尿病:可以继续哺乳。糖尿病妈妈乳汁的甜度不足以导致宝宝的血糖升高,即便是进行胰岛素治疗的糖尿病患者,也不影响正常哺乳,因为胰岛素的分子较大,宝宝食用含有胰岛素的母乳也会在消化道里被破坏,不易被吸收,并不影响乳汁质量,所以糖尿病妈妈可以进行母乳喂养。

可见,大部分情况下,妈妈生病了还是可以继续哺乳的。如果妈妈的病情严重或者是极度不适,而不能完成哺乳过程,此时可以把奶挤出,喂给宝宝,这样可以保持乳汁继续分泌。

如果妈妈生病期间使用了药物,担心影响宝宝身体健康,那么一定要看使用的药物是不是哺乳期禁用或者是儿童禁用药物。

有一个简单判断用药能不能喂奶的方法,那就是如果妈妈使用的药物本身是儿童可以用的,那就可以哺乳;如果妈妈使用的药物儿童禁用,那一般是不能哺乳的。

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142